首頁 » 1919年5月4日發生的五四運動是什麼?有什麼影響跟歷史意義?

1919年5月4日發生的五四運動是什麼?有什麼影響跟歷史意義?

五四運動是中國近代史上一次重要的學生運動。1919年5月4日,北京的學生遊行示威,抗議巴黎和會上有關山東問題的決議,敦促當時的北洋政府不可簽約,要求懲處相關官員,是中國知識分子首次覺察到有徹底改革中國文化的必要。

事情的緣由是,中國作爲第一次世界大戰的戰勝國,本期能收回戰敗國德國在山東的權益,但參會各國決定把權益轉讓給日本,導致中國的民族情緒爆發,學生高喊「外爭主權,內除國賊」,上街遊行,包括5月4日後一系列的全國性遊行示威、罷課、罷市、罷工等事件,導致曹汝霖、章宗祥、陸宗輿等官員被罷免。

事實上,五四的發生,也得益於1915年開始的新文化運動。

這場學生和知識分子發動的政治運動,基本達成既定目標,而五四也反過來幫助了新文化運動的蓬勃發展,促使當年在出版、思想引進等各方面大幅發展,讓更多當時的中國民眾接觸到關於民主與自由的思想。

看更多:1990年3月16日發生野百合學運,起因與訴求是什麼知道嗎?

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 用網路服務查查看,中國在地圖上的哪裡?跟台灣距離多遠?
  2. 是不是上街抗議就能算是一種「運動」呢?為什麼?
  3. 如果全班同學一起拒絕老師的某個決定,算不算一種「運動」?為什麼?

你也問問看……

smiley小傳媒編輯團隊希望幫助小學生提升寫作力
若你有作文、新詩、讀書心得、電影觀後感、遊記、小日記…… 等希望得到修改與建議,
或有相關作品希望公開發表,歡迎寄到編輯信箱:[email protected]

延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: