首頁 » Covid-19快篩陽性視同確診自5月12日啟用,但只有這三種身份的人適用,為什麼呢?

Covid-19快篩陽性視同確診自5月12日啟用,但只有這三種身份的人適用,為什麼呢?

中央流行疫情指揮中心表示,為維持國內的covid-19病例監測及防疫採檢量能,諮詢專家修訂「嚴重特殊傳染性肺炎」之病例定義,新增「居家隔離及自主防疫或居家檢疫期間使用家用新型冠狀病毒抗原快篩試劑檢測陽性,且經醫事人員確認」為確定病例條件,並自5月12日起實施。

指揮中心說明,居家隔離對象於3天居家隔離及4天自主防疫居家檢疫對象於7天檢疫期間使用家用抗原快篩試劑檢測結果陽性,應留在家中不可外出,並透過遠距門診醫療(可免費使用24小時視訊諮詢「健康益友APP」或聯繫所轄衛生局安排),請遠距/視訊診療醫師協助評估確認快篩陽性結果,個案及醫師對評估陽性結果如達成共識,則由評估確認醫師所屬醫事機構進行通報,並由系統自動研判為確診。

指揮中心進一步說明,確診個案後續將由地方政府衛生局依確診個案分流收治原則,安排於住家居家照護或其他指定處所進行隔離或隔離治療,但民眾或評估醫師對於快篩陽性結果如未有共識或有疑義,仍可通知衛生局安排PCR採檢。

其中,居家檢疫對象指的是7天居家檢疫期間,使用家用抗原快篩試劑檢測結果為陽性,且經醫事人員確認者,即為確診,不包含居家檢疫期滿後7天自主健康管理期間快篩陽性者。

因應修訂COVID-19確診病例定義,法定傳染病通報系統需要進行更動,加入「醫師確診檢驗結果」項目,評估須至少一週時間重新設置及測試等,新制就可以上路。

但可以看得出來,這個作法是在保持PCR檢測量能、確保國家不會無謂的對國民限制人身自由的目的下,調整通報條件與避免疫情擴散,為什麼呢?首先,不是人人都適用「快篩陽性視同確診」,只有已經被隔離的三種對象(「居家隔離」、「居家檢疫」及「自主防疫」)適用。

其次,不是自己驗了就算,需要經醫事人員(遠距)看診確認;最後,如果要列入確診,這表示在隔離中的三種人,會立刻變成「Covid-19確診者」,馬上開始適用確診者的居家照護隔離時間,但可以為這個社會省下做一次PCR的檢測,以目前來說,確診者即使是輕症或無症狀,也是最多要隔離十天,以防止他傳染給別人,達成防疫的效果;因此,如果快篩陽性的民眾不認同這個作法,就是個案及醫師無法對評估陽性結果達成共識,個案不想自願增加被隔離的時間,因為快篩本來就沒有完全準確,那麼,他依然可以且需要進行PCR檢測,檢測是否真的是確診,如果確診,才需要依照確診者居家照護去最多隔離十天。

看更多:Covid-19居家隔離3+4時公費快篩試劑發多少?什麼時候要用?

(Photo:中央流行疫情指揮中心)

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 想想看,為什麼現在可以縮短居家隔離的天數?好處跟壞處是什麼?
  2. 人可以拒絕治療,想想看,可能有哪些理由讓人拒絕治療,那些理由的原因可能是什麼?
  3. 早點知道自己有沒有生病,可能有哪些好處?想想看。

你也問問看……

smiley小傳媒編輯團隊希望幫助小學生提升寫作力
若你有作文、新詩、讀書心得、電影觀後感、遊記、小日記…… 等希望得到修改與建議,
或有相關作品希望公開發表,歡迎寄到編輯信箱:[email protected]

延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: