首頁 » 5/8起調整確診者居家照護改7+7,滿7天免採檢解除隔離

5/8起調整確診者居家照護改7+7,滿7天免採檢解除隔離

中央流行疫情指揮中心宣布,未來輕症居家照護對象距發病日或採檢日達7天,無須採檢即可解隔,檢驗陽性日為5月8日起的確診者都適用。

考量Omicron變異株特性就是以輕症、無症狀居多,病毒去化速度也很快,染疫7天後幾乎就不再具有傳染力,為避免占用醫療資源,將鬆綁確診個案解隔標準。

居家照護指的是輕症或無症狀的確診者在家中療養,適用對象為未滿69歲、無血液透析(洗腎)、懷孕者,但65至69歲獨居者不適用。之前的居家照護隔離天數是10天,再加上7天自主健康管理;5月8日起居家照護隔離治療天數縮減為7天,相關規範如下:

1.居家照護7天:距離發病日或採檢日達7天,且有症狀者退燒至少1天及症狀緩解,才可解除隔離治療,無須再做快篩或PCR。

2.自主健康管理7天:無症狀者不須快篩就可外出及正常生活,但避免出入人潮擁擠、接觸不特定對象的公共場域,禁止聚餐、聚會、公眾集會等群聚型活動。

至於收治於醫院、加強版集中檢疫所、加強版防疫旅館的確診個案,如為輕症、無症狀或症狀緩解,只要符合2種條件中的1種就能直接解隔,首先是2次快篩陰性或距發病、採檢日達5天且1次快篩陰性;其次是距離發病日或採檢日達7天,都能直接解隔。

至於中重症住院患者,只要症狀緩解且PCR陰性1次或Ct值大於等於30,即可轉出隔離或專責病房。

看更多:因應COVID-19疫情的居家隔離、居家照護視訊診療怎麼使用?流程是什麼?

(Photo:中央流行疫情指揮中心)

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 想想看,為什麼現在可以縮短居家隔離的天數?好處跟壞處是什麼?
  2. 人可以拒絕治療,想想看,可能有哪些理由讓人拒絕治療,那些理由的原因可能是什麼?
  3. 早點知道自己有沒有生病,可能有哪些好處?想想看。

你也問問看……

smiley小傳媒編輯團隊希望幫助小學生提升寫作力
若你有作文、新詩、讀書心得、電影觀後感、遊記、小日記…… 等希望得到修改與建議,
或有相關作品希望公開發表,歡迎寄到編輯信箱:[email protected]

延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: