首頁 » 確診者、密切接觸者,其他民眾?疫情下各種身分該怎麼做看這篇!

確診者、密切接觸者,其他民眾?疫情下各種身分該怎麼做看這篇!

隨著我國調整對COVID-19的處置方式,中央流行疫情指揮中心滾動更新防疫措施,居家照護、居家隔離、居家檢疫適用對象是誰?分別要隔離幾天?何時需要快篩?7天自主健康管理要遵守什麼?

我們從嚴重的開始:

Covid-19確診了:中重症住院,其他的居家照護7+7。

居家照護指的是輕症或無症狀確診者在家中療養,適用對象為未滿69歲、無血液透析(洗腎)、懷孕者,但65至69歲獨居者不適用。5月8日起相關規範如下:

1.居家照護7天:距離發病日或採檢日達7天,且有症狀者退燒至少1天及症狀緩解,才可解除隔離治療,無須再做快篩或PCR。

2.自主健康管理7天:無症狀者不須快篩就可外出及正常生活,但避免出入人潮擁擠、接觸不特定對象的公共場域,禁止聚餐、聚會、公眾集會等群聚型活動。

密切接觸者被匡列:居家隔離3+4

5月8日起,會被匡列居家隔離的密切接觸者只有跟確診者同住的人,原則上,同事、同學都不必匡列。居家隔離須遵守:

1.居家隔離3天:最後接觸確診者之日為第0天,被匡列時進行一次快篩。居家隔離期間須待在家中以一人一室為原則,不得外出。

2.自主防疫4天:非必要不要出門,若須外出工作或採買,當日須先進行快篩,陰性才可外出。可搭乘大眾運輸工具,但禁止到校上課、餐廳內用餐、聚餐聚會、前往人潮擁擠場所及與不特定對象接觸。

有接觸確診者但不符合現在的密切接觸者定義:

進行自我健康監測,若沒有出現症狀,可正常生活或上班、上學,但要避免外出用餐、聚會,或出入人潮擁擠、近距離群聚等場所。

若出現發燒38度以上、嗅味覺異常、腹瀉或呼吸道症狀,應佩戴醫用口罩至醫療院所就醫,但要避免搭乘大眾運輸工具。若自行快篩出現陽性,就要再做PCR採檢。

同事、同學確診,我要被匡列居家隔離嗎?

不用。但是若有症狀一律快篩。無症狀的人將依據高、低風險啟動措施。若在無適當防護下,24小時內與確診者面對面接觸累計超過15分鐘,就屬於高風險接觸者。

高風險接觸者以「是否打滿3劑疫苗滿14天」做為居家辦公依據,打3劑疫苗且滿14天者可比照低風險接觸者持續工作,進行健康監測至最後接觸日後7天;沒打滿3劑疫苗者,則要在與確診者最後接觸日起實施3天居家辦公或自我隔離,3天後每2天快篩一次,直到接觸日後第7天。

在學校部份,與確診個案在確診前2日內有摘下口罩共同活動15分鐘以上,該類人員(教師、學生、教練等)實施3天防疫假停止到校,由學校提供一人一劑快篩試劑。

從國外回台灣:居家檢疫7+7

居家檢疫適用對象為入境返台者,入境須PCR檢測。5月9日起居家檢疫須遵守:

1.居家檢疫7天:入境日為第0天,入境隔日起開始居家檢疫,以一人一戶為原則,若環境條件無法配合者須入住防疫旅宿。第7天檢疫期滿要做一次快篩,未滿2歲居家檢疫者,檢疫期滿當日採檢措施以PCR檢測。

2.自主健康管理7天:無症狀者不須外篩就可外出及正常生活,但避免出入人潮擁擠、接觸不特定對象的公共場域,禁止聚餐、聚會、公眾集會等群聚型活動。

看更多:公費Covid-19疫苗隨到隨打怎麼查?看這篇就知道!

(Photo:中央流行疫情指揮中心)

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 想想看,你身邊有沒有人不願意去打Covid-19疫苗?你覺得可能有哪些理由?
  2. 疫苗的概念是什麼?說說看。
  3. 目前的covid-19疫苗都有副作用,但是各國政府依然希望各自的國民都能接種疫苗,這是為什麼呢?

你也問問看……

延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: