首頁 » 5月12日起居家隔離、自主防疫、居家檢疫快篩陽可由醫師認定確診,通報流程怎麼做?

5月12日起居家隔離、自主防疫、居家檢疫快篩陽可由醫師認定確診,通報流程怎麼做?

5月12日起,居家隔離、自主防疫、居家檢疫等3類對象快篩陽性,可由醫師認定確診,疫情指揮中心公布通報流程,若民眾和醫師對於快篩陽性無共識,則會安排PCR採檢。

為舒緩採檢量能,中央流行疫情指揮中心宣布12日起,居家隔離、自主防疫以及居家檢疫對象等3類對象若快篩呈現陽性,經醫師認定後即可視同確診病例。

未來民眾若在「3天居家隔離及4天自主防疫」或「7天居家檢疫」期間,使用家用抗原快篩試劑進行快篩結果陽性,可依照5大步驟進行通報。

首先是透過遠距或視訊診療,由醫師協助評估確認快篩結果,其次是確認民眾及醫師對評估陽性結果是否達成共識,若有共識,將由健保卡上傳陽性結果並自動通報至系統,此後民眾將在家等待地方衛生局聯繫,最後地方衛生局依規定安排至指定處所隔離並開立隔離通知書;若民眾和醫師對於陽性結果沒有共識,則通知地方衛生局安排PCR採檢。

居家隔離、居家檢疫民眾不得任意外出,若對於快篩結果無共識,可由衛生單位安排採檢,只要外出採檢的交通工具合適即可。

看更多:Covid-19快篩陽性視同確診自5月12日啟用,但只有這三種身份的人適用,為什麼呢?

(Photo:中央流行疫情指揮中心)

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 想想看,為什麼現在可以縮短居家隔離的天數?好處跟壞處是什麼?
  2. 人可以拒絕治療,想想看,可能有哪些理由讓人拒絕治療,那些理由的原因可能是什麼?
  3. 早點知道自己有沒有生病,可能有哪些好處?想想看。

你也問問看……

延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: