首頁 » 北市東園國小遭監察院糾正,歧視學生調整座位還侵犯隱私

北市東園國小遭監察院糾正,歧視學生調整座位還侵犯隱私

監察院通過糾正台北市東園國小,因為該校在去(2021)年5月間因疫情考量,對家長在醫院工作的學生,調整座位到教室後方,事後說明時還涉及洩漏學生個資。

當時是台北市東園國小2年級疑有特教需求的學生,告知導師母親在和平醫院工作,遭班導師以其家長在醫院工作為由,調整座位到教室後方;調整後也未在第一時間通知家長,且被傳到LINE家長會群組,家長事後才得知,明顯侵犯隱私,造成家長感受被差別待遇。

班導師表示是防疫考量將學生調整座位,對校方則說明是「班級經營」;但東園國小澄清稿不但未說明清楚,反而提到孩子的特徵,涉洩漏個資等相關爭議,使家長無法接受。

監察院教育與文化委員會表示,兒童權利公約(CRC)揭示,禁止兒童因其父母的身分而遭受到一切形式歧視,政府機關為兼顧防疫且避免歧視,應依兒童權利公約規定,及2020年聯合國人權理事會通過的健康環境實現兒童權利報告,主動蒐集兒少及利害關係人意見,確認防疫措施從擬定到公布實施,能有效蒐集兒少意見,反映兒少需求,確保資訊公開透明,落實兒少家庭權、表意權與最佳利益。

東園國小確實針對家長職業來設定學生防疫措施,且未考量個資保護,處置不當。

看更多:國家人權委員會:武漢肺炎確診者隱私要保護,不要歧視他們

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 你會因為同學的膚色或其他天生的特質,而對他有所不同嗎?為什麼?
  2. 「平等」是什麼意思,跟老師與同學討論看看。
  3. 高矮胖瘦、性別、膚色、頭髮顏色、不同的宗教等等,會影響你對他的對待方式嗎?為什麼?

你也問問看……

smiley小傳媒編輯團隊希望幫助小學生提升寫作力
若你有作文、新詩、讀書心得、電影觀後感、遊記、小日記…… 等希望得到修改與建議,
或有相關作品希望公開發表,歡迎寄到編輯信箱:[email protected]

延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: