首頁 » 俄羅斯入侵烏克蘭戰爭進入第85天,俄宣稱使用新雷射武器,那是什麼?

俄羅斯入侵烏克蘭戰爭進入第85天,俄宣稱使用新雷射武器,那是什麼?

俄羅斯宣稱,正在烏克蘭動用新一代的高性能雷射武器以燒毀無人機。

所謂的雷射武器,就是用雷射對遠距離目標進行精確射擊或用於防禦飛彈等的能量武器,優點是反應時間短,其缺點是不能全天候作戰,受限於大霧、大雪、大雨,且雷射發射屬精密光學系統,也受大氣影響嚴重,如大氣對能量的吸收、大氣擾動引起的能量衰減等。

雷射光束強度隨傳播距離的增加而減弱,從而使殺傷威力隨之下降,且受大氣環境影響大,若在大氣層中使用,光束會產生抖動和偏移,雨、雪、霧和煙就能吸收雷射光束能量,降低殺傷威力。由於雷射武器需要大量的電能,在能量儲存設備難微型化(如高能電池)的問題被解決前,比較難實現大規模應用。

不過,若不是想要直接使用雷射擊毀的話,人類已經在武器上使用雷射相關科技很久了,用來協助瞄準或是導航等。

俄羅斯2018年曾公布新武器,包括新型名為「佩雷斯維特」(Peresvet)的雷射作戰系統,俄羅斯副總理波瑞索夫(Yuri Borisov)表示,佩雷斯維特已廣泛部署,同時,俄羅斯已有比佩雷斯維特更強大的雷射系統,能夠燒毀無人機和其他裝備,稱這款武器叫「扎地拉」(Zadira)。

外界對扎地拉幾乎一無所知,不過俄羅斯媒體2017 年曾報導,俄國國營核子企業(Rosatom)參與研發這種武器,以配合一項武器性物理新原理計劃,這項計劃的俄文縮寫為ONFP。

佩雷斯維特車載式雷射武器系統,是以10輪大卡車拖運發射雷射,外界目前不知其確實殺傷力和有效距離。

看更多:俄羅斯侵略烏克蘭首射匕首極音速飛彈,那是什麼?速度有多快?

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 使用網路查查看,俄羅斯在哪裡,距離台灣有多遠。
  2. 你可以說明「時速是音速十倍」這個概念嗎?試著解釋給大家聽,大概等於多快。
  3. 說說看,你覺得科學家的工作包括哪些?

你也問問看……

smiley小傳媒編輯團隊希望幫助小學生提升寫作力
若你有作文、新詩、讀書心得、電影觀後感、遊記、小日記…… 等希望得到修改與建議,
或有相關作品希望公開發表,歡迎寄到編輯信箱:[email protected]

延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: