首頁 » 台南北門區錦湖國小連2年到澎湖縣淨灘,落實環境教育建立愛護環境觀念

台南北門區錦湖國小連2年到澎湖縣淨灘,落實環境教育建立愛護環境觀念

台南市北門區錦湖國小連2年到澎湖縣東吉島守護海灘,校長及教師帶學生從將軍漁港搭船,連3天與其他單位共清出62袋、近1公噸垃圾。

海洋國家公園管理處邀請錦湖國小與台南生態旅遊發展協會、社團法人臺灣承諾公益協會、保七總隊第七大隊的南方四島小隊等,深化夥伴關係及環境教育向下扎根,進行為期3天淨灘,進一步針對清出來的垃圾中可分辨來源的寶特瓶分析,又以中國(約87.6%)為大宗。

澎湖南方四島,東吉島擁有壯麗的玄武岩地形及黑白相間的東吉燈塔,東吉嶼的東北隅,大片廣闊的海蝕平台往往也是遊客相機停留的焦點,當地人稱這片海蝕平台為「大坪」,而在悠然忘我的風景中,卻也發現在海岸邊堆積了大量的海漂垃圾,除了破壞自然景觀的和諧,海漂垃圾對生態環境的汙染,更是令人憂心。

淨灘活動因地形及地理位置條件受限,海岸垃圾的收集與清運為一大挑戰,在缺少大型動力車輛的東吉嶼,須在烈日下陡步行走約30分鐘,再將揀拾完的垃圾利用人力方式清運,東吉島距離台南約僅40公里、航程1小時多,而住民與台南往來密切,淨灘也讓學生求學生涯留下難忘回憶。

看更多:東京奧運看這麼多,你知道這屆的「頒獎台」全都是用垃圾3D列印出來的嗎?

(Photo:海洋國家公園管理處)

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 說說看你在學校跟家裡,垃圾分類的作法有什麼不同呢?
  2. 你有沒有覺得現在的垃圾分類有哪些說明的不清楚?說說看。
  3. 想想看,垃圾分類、節約用水、節約用電,要做這三件事情的理由。

你也問問看……

smiley小傳媒編輯團隊希望幫助小學生提升寫作力
若你有作文、新詩、讀書心得、電影觀後感、遊記、小日記…… 等希望得到修改與建議,
或有相關作品希望公開發表,歡迎寄到編輯信箱:[email protected]

延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: