首頁 » 世界又來新病毒傳染病猴痘,疫情已遍布全球破百例,症狀是什麼?有無疫苗?

世界又來新病毒傳染病猴痘,疫情已遍布全球破百例,症狀是什麼?有無疫苗?

5月初以來北美和歐洲開始出現猴痘病例,引發外界擔憂,這個在非洲部分地區的地方性流行病正在向外擴散。猴痘是怎樣的疾病、如何傳播、嚴重程度以及如何治療?

猴痘(monkeypox)是一種由猴痘病毒引起的罕見傳染病,主要在非洲囓齒類動物中傳播,例如松鼠,偶爾也會感染靈長類,早期症狀有發燒、頭痛、肌肉疼痛、淋巴結腫大和感覺疲倦,隨後會出現皮疹,形成水泡並結痂。潛伏期約為10天。症狀持續時間通常為2至4週。

猴痘是人畜共通傳染病,主要通過接觸受猴痘病毒感染的動物、人類或受病毒污染的物體傳染給人類,人與人之間的傳播很少見,主要是透過呼吸道大飛沫傳播,亦可透過體液傳播。

猴痘症狀與天花非常相似,但較爲輕微。預防猴痘最好的方法是避免與帶病動物接觸。

1958年,實驗室裡圈養的食蟹猴爆發水皰病,是人類首次發現猴痘病毒,因此得名。通常情況下,症狀持續2至4週後就會痊癒,重症較普遍出現在兒童身上,在所有記錄的感染病例中,致死率維持介於0%至10%。

猴痘並無特定療法,但天花疫苗對猴痘的防護力約85%。不過,由於天花已在全球絕跡,因此這種疫苗現在的接種管道有限。

看更多:彰化縣確診H5N2禽流感,撲殺7萬餘隻雞,禽流感是什麼,會傳人嗎?

(Photo:http://phil.cdc.gov / Public Domain)

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 查查看,有哪些方式可以阻擋飛沫傳染?
  2. 人可以拒絕治療,想想看,可能有哪些理由讓人拒絕治療,那些理由的原因可能是什麼?
  3. 早點知道自己有沒有生病,可能有哪些好處?想想看。

你也問問看……

smiley小傳媒編輯團隊希望幫助小學生提升寫作力
若你有作文、新詩、讀書心得、電影觀後感、遊記、小日記…… 等希望得到修改與建議,
或有相關作品希望公開發表,歡迎寄到編輯信箱:[email protected]

延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: