首頁 » 2021諾貝爾和平獎得主瑞薩呼籲全球改革,阻止社群平台成散布不實資訊溫床

2021諾貝爾和平獎得主瑞薩呼籲全球改革,阻止社群平台成散布不實資訊溫床

2021年的諾貝爾和平獎得主瑞薩(Maria Ressa)再次呼籲全球展開資訊生態系改革,否則社群平台成為政治人物操縱消息、散布不實資訊的溫床。

58歲的瑞薩是菲律賓獨立媒體Rappler的聯合創始人,畢生致力打擊假新聞及捍衛新聞自由,她強調,在社群平台演算法中,攻擊、仇恨、陰謀論傳播速度最快,光是26個假帳號就能影響300萬個帳戶,當各大科技公司的商業模式想獲得更多利潤的趨向,和有心政治人物想運用平台控制民意、獲得權力的意圖不謀而合,政治人物就能操控社群。

瑞薩以菲律賓總統大選為例,Rappler在1月曾發布調查報導指出,前獨裁統治者馬可仕(Ferdinand Marcos)之子,小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr.)陣營使用社群媒體推特來美化形象,後來果真有300多個帳號因「違反平台操控和垃圾訊息相關規範」遭推特移除。

瑞薩指出,社群網路也遭「武器化」,成為大規模攻擊的平台,自己就是50多萬則仇恨言論貼文的受害者。

言論自由與媒體自由是憲法賦予人民的權利,但如果沒有事實,就沒有真相,沒有信任。如果沒有這些,就沒有民主,瑞薩呼籲全球展開大規模的資訊生態系改革,用法律監管科技公司,不要放任謊言流傳快於事實。

看更多:2021諾貝爾和平獎得主瑞薩指控,Facebook演算法不阻擋仇恨虛假訊息流傳,對民主造成威脅

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 社群平台希望提供給使用者的用途是什麼,想想看?
  2. 你平常有使用哪些社群乳體、平台或APP呢?說說哪裡讓你覺得好玩。
  3. 你使用網路的時候,通常都用來做哪些事情?說說看。

你也問問看……

smiley小傳媒編輯團隊希望幫助小學生提升寫作力
若你有作文、新詩、讀書心得、電影觀後感、遊記、小日記…… 等希望得到修改與建議,
或有相關作品希望公開發表,歡迎寄到編輯信箱:[email protected]

延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: