首頁 » 俄羅斯入侵烏克蘭戰爭進入第97天,美國將援助烏克蘭多管火箭(MLRS)那是什麼?

俄羅斯入侵烏克蘭戰爭進入第97天,美國將援助烏克蘭多管火箭(MLRS)那是什麼?

俄羅斯入侵烏克蘭戰事進入第97天,烏軍近日在南部戰線發動反攻,但俄軍在烏東作戰取得進展。

烏克蘭計劃在烏南反攻,但表示反攻作戰需要美國和盟邦承諾提供的西方火砲系統相助。

俄軍從3月底起將作戰重點轉為攻取烏東頓巴斯(Donbas)地區,上週拿下斯維特洛達爾西克(Svitlodarsk)、利曼(Lyman)2個烏東中型城鎮,目前與烏軍在北頓內茨克(Sievierodonetsk)市周邊激戰;俄軍重整旗鼓後在烏東逐漸取得穩定進展,頻頻以烏軍所缺的重型火力投射載具和遠程火砲,讓烏克蘭軍隊陷於劣勢。

美方宣布美方援助項目包括能一次齊射大量火力的MLRS多管火箭系統。這有什麼用呢?

多管火箭炮是一種具備多發射管、射擊無導引彈藥的火箭炮,雖然多管火箭炮命中的精確度不如有導引的武器高,及裝填速度低,但可在短時間發射大量爆炸性的火箭以命中大範圍目標,概念是一個一個發射箱攜帶多枚發射管與火箭彈。

根據美國陸軍資料,美軍多管火箭系統射程約70公里,而「陸軍戰術飛彈系統」(ATMS)更可打擊遠達300公里的目標。即便只給最陽春的多管火箭,也能讓烏軍的火力投送距離倍增。

台灣也已經與美國達成購買協議,要購買美國的M142 HIMARS「海馬斯多管火箭系統」,能在發射後迅速變換陣地。發射箱採模組化設計,可快速安裝、射後丟棄,6枚火箭能幾秒內發射,優於俄軍所用的火箭系統。

看更多:俄羅斯侵略烏克蘭首射匕首極音速飛彈,那是什麼?速度有多快?

(Photo:US army / public domain)

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 使用網路查查看,飛彈和火箭,最大的不同點是什麼?
  2. 想想看,戰爭或人與人之間發生爭執的時候,什麼時候才算贏?為什麼?
  3. 使用網路查查看,俄羅斯跟烏克蘭在地圖上的哪裡,相對位置是怎樣呢?

你也問問看……

smiley小傳媒編輯團隊希望幫助小學生提升寫作力
若你有作文、新詩、讀書心得、電影觀後感、遊記、小日記…… 等希望得到修改與建議,
或有相關作品希望公開發表,歡迎寄到編輯信箱:[email protected]

延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: