首頁 » 空軍學官徐大鈞駕駛AT-3教練機訓練失事殉職,AT-3的故事知道嗎?

空軍學官徐大鈞駕駛AT-3教練機訓練失事殉職,AT-3的故事知道嗎?

空軍學官徐大鈞駕駛AT-3教練機進行第二次單飛訓練時,失事墜毀殉職。空軍表示,天氣狀況符合訓練標準,徐大鈞通過空中強制報告點也都回覆飛機狀況正常,但隨後便失聯,期間未有不正常的呼叫情況。

AT-3自強號高級教練機是中華民國空軍現役的高級教練/輕攻擊機,由當年的中山科學研究院航空工業發展中心(Aerospace Industrial Development Corporation, AIDC,現已改制為漢翔航空工業股份有限公司)與美國諾斯諾普(Northrop)公司合作研發,AT-3的A、T是Attack(攻擊)跟Trainer(教練機)的意思,因此AT-3除了平時教練用途外,戰時也可擔任輕攻擊,對地炸射等任務。

本來是因為T-33A教練機服役已久、日趨老舊、亟需汰換,於是要求空軍航空工業發展中心進行新型噴射教練機的發展工作。

開發到一半,曾遭到美國政府否決喊停,怕影響當時美國與中華人民共和國的關係,航發中心人員自美攜帶相關資料返國後繼續自力實施細部設計,並自諾斯諾普公司聘僱資深設計人員來台協助指導,首架於民國69年出廠、共生產63架,73年正式服役,空軍官校74年換裝作為高級飛行訓練使用,為傳統懸臂式低單翼主翼構型,機體配件有許多是和當時的F-5E/F戰鬥機共通,服役迄今38年來,包括今天這起在內共15起意外事故。

我國新一代國機國造、首架AJT(Advanced Jet Trainer)勇鷹新式高教機已經於108年9月24日在台中漢翔公司正式出廠,未來將逐步取代AT-3。

看更多:國產首架量產型勇鷹高級教練機正式交付空軍,飛抵達台東志航空軍基地

(Photo:玄史生 / 創用cc 3.0)

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 你想當飛行員嗎?為什麼?
  2. 要當飛行員有哪些條件你知道嗎?
  3. 練習訓練都有受傷失敗的可能,為了避免受傷、失敗,是不是就不要練習訓練比較好?為什麼?

你也問問看……


小傳媒編輯團隊希望幫助小學生提升寫作力。
若你有作文、讀書心得、電影觀後感、遊記、小日記…… 等希望得到修改與建議,
或有作品希望公開發表,
歡迎寄到編輯信箱:[email protected]

smiley小傳媒編輯團隊希望幫助小學生提升寫作力
若你有作文、新詩、讀書心得、電影觀後感、遊記、小日記…… 等希望得到修改與建議,
或有相關作品希望公開發表,歡迎寄到編輯信箱:[email protected]

延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: