首頁 » 校園也要很漂亮!台東大武、富山國小教室導入美感設計華麗變身

校園也要很漂亮!台東大武、富山國小教室導入美感設計華麗變身

台東縣大武國小及富山國小入選110年教育部「學美‧美學—校園美感設計實踐計畫」,經設計團隊與二所學校同仁共同研議設計,讓教室成為一間學生喜愛的樣貌。

大武國小將原本陰暗、擁擠的音樂專科教室進行大改造,成為明亮舒適、風格簡約的學習空間,並結合窗外自然景色,為校園帶來美麗新風貌;富山國小則結合大自然元素,打造「光合埕」教室,透過加大的窗戶將陽光灑進教室,天花板的燈管排列,打造出海浪意象,頗有設計感,以白、黑、黃的簡約風格呈現教室風貌。

大武國小表示,學校成立多元音樂社團,有合唱團、小提琴與原舞社,而社團與藝文、生活課程,經常使用到音樂教室,過去該教室空間狹小,又須放置樂器、譜架、桌椅與置物櫃,顯得擁擠雜亂,而防颱板遮光也讓教室顯得陰暗,缺乏藝術情境氛圍,為了讓孩子有舒適的學習環境,學校申請第3屆校園美感設計實踐計畫提案,遴選設計團隊規畫施作,完工取名為「Uri-Musiclass大武臺」,音喻「大武」與「舞臺」,賦予學生展演的亮點空間,結合窗外自然綠意與陽光。

富山國小指出,學校集會教室於1997年興建,作為學校聚會、辦理動靜態展或教學使用,使用率相當高,但是教室使用防颱板,遮住光線使空間較陰暗,天花板的輕鋼架及兩側放置櫃子,讓學生使用時具有壓迫感,與設計團隊討論後將陽光、海洋元素融入空間改造,拆除防颱板及輕鋼架,換上大窗戶讓陽光灑進教室,空間呈現簡約、乾淨、美感。

學校為提供孩子更好學習環境,透過空間改造,提升學生美感。設計質感與機能性兼具的學習空間,期待激發孩子更多元的潛能與創造力。

(Photo:台東縣政府)

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 你覺得「東西長得好不好看」重要不重要?為什麼?
  2. 你在挑選自己平常要用的東西時,「長得好不好看」是你考慮的因素之一嗎?為什麼?
  3. 東西功能實用但是不好看賣比較便宜,與同樣功能長得比較好看卻賣比較貴的東西,你比較想要哪一種?為什麼?

你也問問看……


小傳媒編輯團隊希望幫助小學生提升寫作力。
若你有作文、讀書心得、電影觀後感、遊記、小日記…… 等希望得到修改與建議,
或有作品希望公開發表,
歡迎寄到編輯信箱:[email protected]

smiley小傳媒編輯團隊希望幫助小學生提升寫作力
若你有作文、新詩、讀書心得、電影觀後感、遊記、小日記…… 等希望得到修改與建議,
或有相關作品希望公開發表,歡迎寄到編輯信箱:[email protected]

延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: