首頁 » 6月9日中華民國鐵路節,原來是為了紀念一個外國人?

6月9日中華民國鐵路節,原來是為了紀念一個外國人?

鐵路節是中華民國政府為紀念鐵路事業發展而訂的節日,日期訂在每年的6月9日,這是因為中國第一條自建的鐵路:唐胥鐵路,當初就是特地訂於「鐵路之父」喬治·史蒂芬生(George Stephenson)的生日6月9日開始鋪軌。

唐胥鐵路,由中國河北省唐山到胥各莊的鐵路(Kaiping Colliery Tramway),是一條連接開平煤礦和胥各莊全長近9公里的鐵路,在1881年5月開始動工,6月鋪鐵軌,11月通車。唐胥鐵路是是第一條中國自行修建的近代化鐵路,被公認為是中國鐵路建設的起點,唐胥鐵路是中國第一條標準軌距的鐵路,「龍」號機車也是中國建造的第一輛蒸汽機車。

而中國的第一條鐵路,吳淞鐵路,是一條由英國人於19世紀70年代修建的連接上海至吳淞的鐵路,亦是中國境內出現的第一條近代化鐵路,通車十六個月後被清朝官員以二十八萬五千兩白銀買回,之後被拆除。

至於鐵路之父史蒂芬生,(1781年6月9日-1848年8月12日),他是一位英國的機械工程師、發明家,1814年設計了他的第一個火車頭,以普魯士將軍馮‧布呂歇爾(Gebhard Leberecht von Blücher),取名為布呂歇爾號。1825年,他和兒子羅伯特·史蒂芬生一起造出了機車一號,這是世界上第一個在公共鐵路(即斯托克頓和達靈頓鐵路)上載客的蒸汽機車。1830年,他又建造了世界第一條市際蒸汽機用鐵路,即利物浦和曼徹斯特鐵路。(wiki)

民國54年(1965年),應鐵路界人士要求,中華民國內政部、中華民國交通部核定以唐胥鐵路開工日為鐵路節,自此延續迄今。

看更多:台鐵復興號末班車開出後正式退役,超過40年歷史看一看!

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 說說看台鐵、高鐵,還有捷運,有什麼不同?
  2. 輕軌列車算是火車嗎?為什麼?
  3. 你會搭火車嗎?要怎麼買票,怎麼查火車幾點開、去哪裡?

你也問問看……

smiley小傳媒編輯團隊希望幫助小學生提升寫作力
若你有作文、新詩、讀書心得、電影觀後感、遊記、小日記…… 等希望得到修改與建議,
或有相關作品希望公開發表,歡迎寄到編輯信箱:[email protected]

延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: