首頁 » 台灣Covid-19染疫致死率千分之1.05,全死因認定取消,這是什麼意思?

台灣Covid-19染疫致死率千分之1.05,全死因認定取消,這是什麼意思?

國內統計今(2022)年至目前累計2731人確診COVID-19死亡,染疫致死率目前統計為千分之1.05,但由於台灣不再以全死因認定死亡病例,截至昨天,共有553例排除確診病逝不計入。這是什麼意思呢?

台灣去年是統計全死因,只要確診後死亡都算,今年則是只算直接死因,或者審查死因與新冠有關的人數。舉例來說,在去年,假如在Covid-19確診後發生自殺、溺水死亡等情況,全部都列入Covid-19確診死亡數字,但今年不再這樣計算。

以實例來說,去(2021)年6月1日曾有一名六旬男性(案6932),有高血壓、糖尿病慢性病史,去年5月20日出現發燒症狀,去年5月24日因溺水死亡,隔日進行採檢確診,依然被歸納在COVID-19死亡名單中,成為當時首見溺水後死亡才確診的個案。

指揮中心表示,自今年起不再使用「全死因」計算COVID-19死亡病例數,主因是因應Omicron變異株傳播速率快,容易大流行,許多確診者是因為共病或意外住院才檢驗發現,各國調整死亡定義,以利更確切詮釋COVID-19致死狀況。

雖然不再採取「全死因」,但台灣仍以傳統研判法,根據世界衛生組織(WHO)指引,醫師開立死亡證明上,會列出一種或兩種以上的直接死因,只要COVID-19被列為直接死因之一,且未涉及溺水、自殺等明顯意外傷害,皆列入COVID-19死亡病例。

若感染COVID-19死者被列為其他關聯性死亡,則會啟動初判審查程序,分析是否完全與病程無關,若無法認定,會由專家小組研判。換句話說,台灣即使不使用全死因,仍然會根據醫師所寫直接死因,避免遺漏死亡病例。

看更多:Covid-19第四劑疫苗要去哪裡預約哪裡打?各種方式整理看這篇!

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 想想看,你身邊有沒有人不願意去打Covid-19疫苗?你覺得可能有哪些理由?
  2. 疫苗的概念是什麼?說說看。
  3. 目前的covid-19疫苗都有副作用,但是各國政府依然希望各自的國民都能接種疫苗,這是為什麼呢?

你也問問看……

smiley小傳媒編輯團隊希望幫助小學生提升寫作力
若你有作文、新詩、讀書心得、電影觀後感、遊記、小日記…… 等希望得到修改與建議,
或有相關作品希望公開發表,歡迎寄到編輯信箱:[email protected]

延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: