首頁 » 新聞一直在講股市進「牛市」、「熊市」,是什麼意思?由來是什麼?

新聞一直在講股市進「牛市」、「熊市」,是什麼意思?由來是什麼?

新聞在提及股市的時候,常常會順便提到兩個名詞:牛市(bull maket)、熊市(bear market),這兩個詞是什麼意思?由來又是什麼呢?

金融市場常以牛市、熊市指稱多頭與空頭市場,「牛市」與「熊市」分別代表金融資產價格持續上漲或下跌的時期。牛市時價格較好,熊市價格較差,通常股價如自近期低點漲幅逾20%,即進入牛市;若自近期高點下跌逾20%,即進入熊市。

不過,牛市、熊市的由來眾說紛紜已不可考,最常見的說法是,人們根據動物攻擊對手的方式,來描述市場:公牛用牛角將對手往上頂,所以代表多頭市場;熊會用熊掌向下拍擊對手,所以代表空頭市場。

還有一種說法是中古世紀時,英國盛行一種狗群追逐野生動物的野蠻遊戲;到了16~17世紀時期,這種動物對決的野蠻遊戲主角變成公牛與熊,牠們兩者便被一直視為死對頭,進而衍生出牛市、熊市。

其他的說法還包括:倫敦證券交易所初成立時,設有佈告板(bulletin),當行情熱絡時,佈告板上會寫滿不同股票的報價訊息(bull);當市場交易低迷時,佈告板上將空無一物(bare),與熊的英文發音相近。另外,股價上漲時市場熱絡,投資人與證券經紀人擠在狹小的證券交易所中,如同傳統牛市集的牛群般壯觀,故被稱為牛市。至於熊市時,市場將如同熊一般,進入一段冬眠期。

看更多:新台幣貶值,匯率話題又起,「匯率」的意義跟由來是什麼呢?

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 你有零用錢嗎?平常都是怎麼使用的呢?
  2. 說說看,如果要搭乘交通工具或去商店買東西,你知道有哪些付錢的方式?
  3. 你曾經有覺得錢不夠用的時候嗎?那是什麼情況,說說看。

你也問問看……

smiley小傳媒編輯團隊希望幫助小學生提升寫作力
若你有作文、新詩、讀書心得、電影觀後感、遊記、小日記…… 等希望得到修改與建議,
或有相關作品希望公開發表,歡迎寄到編輯信箱:[email protected]

延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: