首頁 » [十萬個為什麼]中國的四大發明是什麼?

[十萬個為什麼]中國的四大發明是什麼?

四大發明是指古代中國的四種發明,一般是指造紙術、指南針、火藥及印刷術。

造紙術相傳是由東漢時代的宦官蔡倫所發明,但是也有考古證據證明,造紙術在更早時期就存在,而蔡倫只是一位改進造紙術的重要發展者、並且大規模投入商業使用。

雖然照古書記載,東漢(25年到220年)宦官蔡倫(63年到121年)發明了造紙過程,並建立了造紙新材料的使用,不過在中國發現的古老填充及包裝紙製品可追溯至前2世紀,例如公元前179一公元前141年墓群中出土繪有地圖的紙,世稱放馬灘紙,是目前考古發現中國古代最早的紙,也是已知存在世界上最早的紙製地圖。

四大發明中的指南針前身為中國古代的司南。是一種用於指示方向的工具,廣泛應用於航海、野外探險等領域。戰國時韓非子《有度篇》即已出現司南一詞,到了東漢王充(公元27~約97)寫的《論衡》是最早表述清楚的一個文獻。但司南具體形式卻有很大爭議。

而學術界一般認為火藥發明於7世紀的中國,為當時中國術士煉製長生不老藥時意外得到的副產品。已知最早火藥配方的書面記錄是在宋朝年間(960年-1279年)的《武經總要》。

而印刷術,據載是北宋時期畢昇發明了膠泥活字印刷術,使用膠泥燒硬成一個一個的字磚,然後重複使用與拼組這些字磚,來降低印刷的成本,被認為是世界上最早的活字印刷技術。

看更多:伊拉克面臨2個月來第10場沙塵暴,沙塵暴的成因與影響知道嗎?

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 除了學校跟教科書之外,你現在還有哪些可以學到新知識的管道呢?說說看。
  2. 運用科技替人類做事,感覺好處很多,但會不會也有壞處呢?想想看。
  3. 你覺得你的生活中因為有了哪些科技,而變得更方便了?說說看。

你也問問看……

smiley小傳媒編輯團隊希望幫助小學生提升寫作力
若你有作文、新詩、讀書心得、電影觀後感、遊記、小日記…… 等希望得到修改與建議,
或有相關作品希望公開發表,歡迎寄到編輯信箱:[email protected]

延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: