首頁 » 放大鏡為什麼能放大物體?這要從光的折射說起。

放大鏡為什麼能放大物體?這要從光的折射說起。

放大鏡(Magnifying glass)是用以放大物體的凸透鏡,顯微鏡的雛形。早於千多年前,中國人已把透明水晶或寶石磨成「透鏡」放大影像。

透鏡是一種將光線聚合或分散的設備,通常是由一片玻璃構成,透鏡有兩類,中間厚邊緣薄的叫凸透鏡,中間薄邊緣厚的叫凹透鏡。

據說約公元前一世紀,羅馬就已經有「無論多小或模糊的文字,透過球體或注滿水的玻璃壺就會放大」的記述,而世界上真正的、最古老的放大鏡實物是在中國發現的。揚州甘泉山東漢光武帝劉秀之子劉荊墓中發現了一隻水晶放大鏡。這支放大鏡是鑲嵌在金環內的一片圓形的水晶凸透鏡,能放大五倍。

那放大鏡的原理是什麼呢?

視角愈大,成像也愈大,把物體移近可增大視角,但受到眼睛調焦能力的限制,會看不清楚,使用放大鏡,把物體放在它的焦點以內,成一正立虛像。放大鏡的作用是放大視角。在物理上,凹鏡和凸鏡都是利用光的折射的原理成像。凸透鏡對光有會聚光線作用。

而光從一種介質斜射入另一種介質時傳播方向發生改變,從而使光線在不同介質的交界處發生偏折,由於光在兩種不同的物質裡傳播速度不同,故在兩種介質的交界處傳播方向發生變化,這就是光的折射。以放大鏡來說,就是光從一種介質(空氣),先進去另一種(玻璃),然後才被人眼看見成像。

看更多:國際太空站運作至2030年底後,將墜入太平洋「尼莫點」(Point Nemo),那是哪裡?

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 除了學校跟教科書之外,你現在還有哪些可以學到新知識的管道呢?說說看。
  2. 運用科技替人類做事,感覺好處很多,但會不會也有壞處呢?想想看。
  3. 你覺得你的生活中因為有了哪些科技,而變得更方便了?說說看。

你也問問看……

smiley小傳媒編輯團隊希望幫助小學生提升寫作力
若你有作文、新詩、讀書心得、電影觀後感、遊記、小日記…… 等希望得到修改與建議,
或有相關作品希望公開發表,歡迎寄到編輯信箱:[email protected]

延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: