首頁 » 被封「反光鏡菩薩」,新北市民張秀雄傳逝世,他的故事聽過嗎?

被封「反光鏡菩薩」,新北市民張秀雄傳逝世,他的故事聽過嗎?

新北市民張秀雄長期擦亮路邊反光鏡,9年來總數已累計至少19萬片,無私奉獻善舉被封為「反光鏡菩薩」,傳出他已在月初逝世,讓不少網友感慨、感謝也盼他一路好走。

張秀雄家住新北市中和區,因在68歲退休時目睹車禍現場,當時發現一旁的反光鏡被撞歪,心想若反光鏡乾淨明亮的話就可能避免憾事再發生,讓他有了「我這老人家是不是還能為這社會做點事」的想法,就此立志要擦遍路上每面反光鏡。

小傳媒編輯團隊希望幫助小學生提升寫作力。
若你有作文、新詩、讀書心得、電影觀後感、遊記、小日記…… 等希望得到修改與建議,或有相關作品希望公開發表,歡迎寄到編輯信箱:[email protected]

張秀雄每天清晨3、4時就起床,帶著抹布及摺疊鋁梯,騎著機車出門擦拭路上的反光鏡,多年來已擦遍北台灣包括北宜公路、北海岸及陽明山等路段反光鏡,累積擦拭數萬面反光鏡。他曾說:「會一直做到不能做為止。」

2016年曾獲交通部頒發「金路獎」特殊貢獻獎表揚,親友證實,張秀雄在6月初已離世,享壽78歲。

看更多:交通部2021年道安總報告,交通事故總件數、死傷人數近5年來首度下降,去年死2990人

(Photo:截自 新北市交通局)

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 你知道馬路上的反光鏡有什麼作用?說說看。
  2. 你有看過家人不遵守交通規則嗎?你會不會提醒他?為什麼?
  3. 你有看過朋友不遵守交通規則嗎?你會不會提醒他?為什麼?

你也問問看……

smiley小傳媒編輯團隊希望幫助小學生提升寫作力
若你有作文、新詩、讀書心得、電影觀後感、遊記、小日記…… 等希望得到修改與建議,
或有相關作品希望公開發表,歡迎寄到編輯信箱:[email protected]

延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: