首頁 » 女童Covid-19兩次快篩陽,PCR卻三次陰,抽血診斷中EB病毒,那是什麼?有何症狀?

女童Covid-19兩次快篩陽,PCR卻三次陰,抽血診斷中EB病毒,那是什麼?有何症狀?

Covid-19快篩陽性不一定表示確診,國內有一個小女孩身上就發生這種事,2次快篩都陽性,但到醫院PCR卻三次都陰性,這是怎麼回事?結果經過抽血診斷是EB病毒。

這種情況可能是其他冠狀病毒、呼吸道感染,因病毒量高會讓快篩呈現偽陽性,EB病毒症狀像感冒,感染途徑是唾液飛沫傳染,沒有特效藥,但通常能自己痊癒。

小傳媒編輯團隊希望幫助小學生提升寫作力。
若你有作文、新詩、讀書心得、電影觀後感、遊記、小日記…… 等希望得到修改與建議,或有相關作品希望公開發表,歡迎寄到編輯信箱:[email protected]

所謂的EB病毒,是人類疱疹病毒第四型(Human herpesvirus 4,HHV-4)又稱愛普斯坦-巴爾病毒(Epstein-Barr virus,EBV)或EB病毒,是最常見能引起人類疾病的病毒之一。潛伏期約4-7周。感染可蔓延到全身的各個器官臟器,臨床表現複雜多樣化。一般有發熱、食慾減退、噁心、嘔吐、淋巴結腫大等。有些還可能會出現神經系統症狀。恢復期較長,一般需2-4周。E、B就是兩位科學家發現者的姓氏第一個字。(wiki)

現行規定快篩陽等同確診,醫院當天就先通報,家人堅持要再做PCR,沒想到結果出乎意料,5天內做了3次PCR2次快篩,但核酸檢測都是陰性,沒確診新冠都還好,偏偏症狀沒減緩,反倒全身起疹蔓延到臉上,這感染的EB病毒,就是俗稱的親吻病。

成年人都在小時候得過了有些抗體,通常藉由親吻傳給小孩子,沒有抗體所以都會被病毒長驅直入,EB病毒跟一般感冒差不多,沒有特效藥,都是靠自己免疫力去治癒。

看更多:如果有症況卻Covid-19快篩陰性怎辦?醫師提醒20%機會偽陰性,務必到醫院做PCR

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 想想看,為什麼沒有重病或緊急重症就不能去急診呢?
  2. 人可以拒絕治療,想想看,可能有哪些理由讓人拒絕治療,那些理由的原因可能是什麼?
  3. 早點知道自己有沒有生病,可能有哪些好處?想想看。

你也問問看……

smiley小傳媒編輯團隊希望幫助小學生提升寫作力
若你有作文、新詩、讀書心得、電影觀後感、遊記、小日記…… 等希望得到修改與建議,
或有相關作品希望公開發表,歡迎寄到編輯信箱:[email protected]

延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: