首頁 » 洗錢是什麼意思?由來居然真的跟洗衣機有關!

洗錢是什麼意思?由來居然真的跟洗衣機有關!

電視新聞或報紙上有時候會提到的洗錢(Money laundering),是什麼意思呢?定義又是什麼?

其實,洗錢並不是指把把弄髒的紙鈔或硬幣清洗乾淨哦。這是指將透過犯罪或其他非法手段所獲得的金錢、偽鈔,偽幣,經過合法金融作業流程之類的方法私下操作,讓它成為看起來是合法的資金。洗錢常與經濟犯罪、毒品交易、恐怖活動及組織犯罪、武器買賣、人口販運、海盜、賭博、偷渡等重大犯罪有所關連,也常以跨國方式進行。

但是有趣的是,洗錢這個英文詞的來源,倒是真的跟洗衣機有關係。美國在1920到1933年推出禁酒令,全國都不可以釀造、運輸或銷售酒。但是有禁止就表示有人有需求,所以就有很多人開始私下犯法的釀酒或從國外走私酒進美國。當時著名的黑社會老大艾爾卡彭(Al Capone),就是透過私酒賺取大把非法利潤。但這些販賣私酒得來的錢,沒辦法直接存進銀行之類的地方,原因是如果把錢存進去,到時候被調查,卡彭會提不出足以證明他合法工作或經營事業賺這麼多錢的證明。

所以他想出一個辦法,既不用開發票,也很難記帳或紀錄,就是他開了投幣式洗衣店,然後把投幣式洗衣店賺的錢,跟他販賣私酒賺的錢混在一起去存銀行。因為投幣式洗衣店當時很難計算有多少客人,也不需要跟其他公司交易記帳,所以後來此種「用投幣式洗衣機掩蓋犯罪金錢」的行為,就被叫做「洗錢」。

洗錢的方式在現代變得越來越複雜,但整個過程大致上,依然維持卡彭當年的概念,先把不明來源的金錢設法放進合法的金融體系或銀行,然後再透過各種交易、買賣、使用資金等,讓錢的最初來源與數量變得越來越難確定。

看更多:斯里蘭卡宣佈成破產國家,破產是什麼意思?會怎樣?

(完)


smiley小傳媒編輯團隊希望幫助小學生提升寫作力
若你有作文、新詩、讀書心得、電影觀後感、遊記、小日記…… 等希望得到修改與建議,
或有相關作品希望公開發表,歡迎寄到編輯信箱:[email protected]

延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: