首頁 » 為什麼中華民國台灣的運動選手出國比賽不能用國旗,要改叫「中華台北」?介紹奧會模式的意思與影響。

為什麼中華民國台灣的運動選手出國比賽不能用國旗,要改叫「中華台北」?介紹奧會模式的意思與影響。

這需要從一個現實狀況開始了解:我國的國名是中華民國,目前控制有台灣、澎湖、金門、馬祖等土地;中華人民共和國則是擁有中國大陸的土地。但自從七十多年前的戰爭以來,中華民國跟中華人民共和國就處在互相不承認對方的狀態,並都主張自己擁有台灣與中國大陸全部的土地與管理權利。目前尚未解決。這個情況造成世界上沒有任何一個國家能夠同時與中華人民共和國和中華民國建立正式的外交關係,與其中一方建交必伴隨著與另一方終止外交關係。

目前,中國持續的要求世界各國接受「只有一個中國」,不能承認我國是一個國家。

這已經解釋了為什麼中華民國台灣的運動選手出國比賽不能用國旗,要改叫「中華台北」的最根本原因。事件起因是這樣的,自從1971年我國因國際政治情勢被迫退出聯合國之後,我國奧會及其他部分運動團體在國際奧會(IOC)和各種國際組織的會籍相繼受到影響,中間接近十年,造成我國運動選手無法參加國際體育競賽與活動,經過努力,終於1981年3月23日在瑞士洛桑與國際奧會簽訂洛桑協議,以「Chinese Taipei」名稱及奧會會旗、會歌,重新獲得國際奧會承認,確保我國奧會在國際奧會應有之權利。我國各單項運動協會在國際奧會協助下,並循此模式逐一恢復會籍,因此就通稱為「奧會模式」,該協議實質條款為:

(一)我國奧會名稱經國際奧會核准為CHINESE TAIPEI OLYMPIC COMMITTEE。
(二)我國奧會所提供之旗幟與會徽樣張經國際奧會核定。
(三)國際奧會確保我國奧會依據奧林匹克憲章(Olympic Charter)規定,享有與其他經國際奧會認可之國家奧會之同等地位與權利,以及參加各屆奧林匹克運動會與國際奧會贊助之其他各項活動之權利。
(四)國際奧會應協助我國奧會向國際奧會承認之各國際運動總會申請加入或恢復會籍。

也就是說,這是一個在當年政治環境下取得的妥協作法。而在這個事件之後,國際奧會修改了會章,基本上把參與國的「國家」這個字的定義,限定在由聯合國承認。這也讓想要修改參賽名稱等,在現實上變得更加困難以及與政治情勢綁在一起。

值得一提的是中華民國代表團曾經台灣(Formosa)的名義參加了1960年羅馬、1964年東京、以及1968年墨西哥城三屆奧運會。只是當年的政府不滿台灣的名稱,所以沒有持續使用。

另外,由於協議中只記載中華台北奧會的英文名稱,造成臺灣使用「中華台北」,而中國大陸官方及傳播媒體使用「中國台北」的情況,直到1989年中華台北奧會和中國奧會簽署協議,將按國際奧會有關規定辦理,凡以中文時均稱為「中華台北」。

看更多:美國支持台灣參與聯合國,稱聯合國大會第2758號決議遭誤用,那是什麼?

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 如果你有一個一直放話說要打你的鄰居,被你看到常常跑到你家門外面徘徊,你會有什麼感想,為什麼?
  2. 人會交朋友,國家也會交朋友,想想交朋友有什麼好處跟壞處?
  3. 有沒有看過寓言故事「北風與太陽」?沒有的話,用網路查查看之後,把故事講給朋友或家人聽。

你也問問看……

smiley小傳媒編輯團隊希望幫助小學生提升寫作力
若你有作文、新詩、讀書心得、電影觀後感、遊記、小日記…… 等希望得到修改與建議,
或有相關作品希望公開發表,歡迎寄到編輯信箱:[email protected]

延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: