首頁 » 天氣超熱中暑怎麼辦?有哪些症狀?如何解決,可以喝什麼?

天氣超熱中暑怎麼辦?有哪些症狀?如何解決,可以喝什麼?

近日氣溫飆升屢創新高,每天熱到受不了,即使待在室內也可能中暑。究竟中暑是什麼意思?有什麼症狀?該如何預防?又適合喝什麼呢?

中暑(Heat stroke)是一種受室外空氣的高溫多濕或陽光過久直接照射動物體、人體等造成體溫異常升高不降所引起的症狀的通稱。以衛福部官網提供的定義來說,熱衰竭,是指在熱的環境下過久,持續的流汗,且未補充適當的鹽分及水分,造成全身性不舒服;中暑,則指在無法散發熱量的環境中,造成身體的核心體溫升高超過40.5℃,同時中樞神經的功能出現障礙,有危及生命的狀況。

常見熱傷害包括輕度的熱痙攣、中度的熱衰竭及重度的熱中暑,其中熱中暑最危險,若處理不當,死亡率超過30%,相當於每10位熱中暑患者有3人可能死亡。

熱衰竭主要有兩種狀況,一種是水分的大量流失,病患會覺得非常口渴;或一時飲用過量的水,而忽略「鈉」離子的補充。體溫大多是正常,或者稍微上升一些;病患會有頭痛、疲倦、無力、躁動不安、定向力變差、噁心、嘔吐、蒼白、肌肉痙攣等現象。

中暑起初身體會覺得熱、皮膚乾躁發紅、心跳過快、呼吸過快、低血壓;情況繼續惡化時會發生熱的調節機能失效,身體體溫上升很高,無法流汗、頭痛、頭昏、噁心、嘔吐、視力障礙,多個器官衰竭、神智混亂、定向力變差、以及昏迷、抽筋。

嚴重的中暑傷害,會發生例如脫水、急性腎衰竭、心律不整、橫紋肌溶解症、肝臟損傷、休克、抽筋、昏迷,甚至死亡等結果。

最簡單的預防方法,就是適時補充水分與鹽分,不要等到口渴再喝水。如果有中暑病患,把病患移到陰涼的地方,除去身上過多的、有束縛的衣物,用溫水擦拭或風扇冷卻。

看更多:天氣爆熱進入三伏天,今(2022)年三伏天到幾號?「伏」又是什麼意思?

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 你喜歡夏天還是冬天?為什麼?
  2. 天氣太熱的時候,你通常用哪些方法讓自己覺得比較不熱?為什麼?
  3. 承上題,如果沒有電的話,那些方法還能不能用?為什麼?
  4. ……

你也問問看……

smiley小傳媒編輯團隊希望幫助小學生提升寫作力
若你有作文、新詩、讀書心得、電影觀後感、遊記、小日記…… 等希望得到修改與建議,
或有相關作品希望公開發表,歡迎寄到編輯信箱:[email protected]

延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: