首頁 » 因應裴洛西訪台,共機逼近台灣海峽中線,海峽中線定義是什麼?是一條不存在的線?

因應裴洛西訪台,共機逼近台灣海峽中線,海峽中線定義是什麼?是一條不存在的線?

美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)抵達台灣,路透社披露有數架共機逼近台灣海峽中線,極具挑釁意味。那,海峽中線是什麼?

中共軍機和軍艦都朝海峽中線緊逼,多次進行戰術動作、短暫「觸及」中線,然後繞回海峽對岸;台灣軍機則在附近待命。國防部表示,對於台海周邊的共軍機艦動態,都能有效掌握敵情,以料敵從寬、禦敵從嚴的態度應處敵情威脅。

所謂的台灣海峽中線,簡稱海峽中線、是台灣海峽的一條無形界線。中華民國國防部認定為從北緯27度、東經122度延伸至北緯23度、東經118度,東北-西南走向的直線。全線處於兩岸各自主張的領海之外。至於誰海峽中線的制定者。則存在不同說法,一般指美國方面於1950年代向中華民國政府所建議劃定。2004年5月,中華民國政府官員對外公布座標。中華人民共和國政府方面秉持其政治立場,不承認「海峽中線」,但在實際上有使用台灣海峽中線。

台海中線最早是第二次國共內戰、1949年後兩岸分治的副產品。該界線的劃定者有數種說法,不過,在歷史上,這的確是一條隨著雙方實力改變而有所改變的不存在的線。

早期中華民國空軍實力較強,台灣與中國的分界線長期以中國大陸沿海15海里左右為準,而隨著共軍的實力逐漸變強,雙方逐漸產生以台灣海峽中線做為雙方分界的默契。

雙方都保持默契互不穿越海峽中線。但偶爾仍有發生解放軍空軍刻意穿越中線的事件。而主動越過海峽中線、進入東側海域的中華人民共和國民船則主要是漁船。

在2020年之後,中共曾兩次否認有海峽中線的存在,但雙方基本上仍保有繼續使用的默契。

看更多:中共宣佈在台海6個周邊區域軍演射擊,可能侵犯台灣領海,領海定義是什麼?範圍多大?

(Photo:中華民國國防部)

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 想想看,國家對自己的土地有哪些權力?想想看。
  2. 為什麼「領海」不能想設多大就設多大呢?
  3. 一個法治社會,比起封建時代的皇帝統治的社會,有多了哪些好處?想想看。

你也問問看……

smiley小傳媒編輯團隊希望幫助小學生提升寫作力
若你有作文、新詩、讀書心得、電影觀後感、遊記、小日記…… 等希望得到修改與建議,
或有相關作品希望公開發表,歡迎寄到編輯信箱:[email protected]

延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: