首頁 » 中國軍演海域包含日本EEZ(專屬經濟海域), 專屬經濟海域的定義是什麼?範圍多大?

中國軍演海域包含日本EEZ(專屬經濟海域), 專屬經濟海域的定義是什麼?範圍多大?

中國為反制美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台,預定在台海週邊舉行軍事演習,軍演海域包含日本專屬經濟區(EEZ),日本已向中方表達憂慮。那這個所謂的專屬經濟區或專屬經濟海域,是什麼意思?範圍有多大呢?

專屬經濟區(exclusive economic zone,縮寫為EEZ),又稱經濟海域,是指國際海洋法中為解決國家或地區之間的因海域爭端而提出的一個區域概念。專屬經濟區是指領海以外並鄰接領海的一個區域,專屬經濟區從測算領海寬度的基線量起,不應超過二百海里(370.4公里),除去離另一個國家更近的點。專屬經濟區所屬國家具有勘探、開發、使用、養護、管理海床和底土及其上覆水域自然資源的權利,對人工設施的建造使用、科研、環保等的權利。其它國家仍然享有航行和飛越的自由,以及與這些自由有關的其他符合國際法的用途(鋪設海底電纜、管道等)。該國對其專屬經濟區的漁業資源和礦產資源擁有開發利用或准許它國利用的專有權。經濟海域並非領土的範疇,卻是國家主權的延伸。

聯合國1982年第三次海洋法會議做出《聯合國海洋法公約》決議,對於專屬經濟區有詳細規定。該公約已有160國批准簽署,目前僅有美國、朝鮮、伊朗、泰國、利比亞等尚未批准。(wiki)

這跟領海的差別在於,一個國家對於領海可以行使的主權,但為了顧及各國船隻的航行便利,會開放給外國商船有通行的自由。而從計算領海的基線出發,再劃一個往外延伸200海浬的範圍,就是專屬經濟區,在這裡面,國家所能行使的權利大部分都與經濟發展有關,包括魚獲、海底的開發挖石油等等都是專屬於該國的權利,但是沒有像領海那樣有完整的主權等執法權。

至於我國,是在1979年宣布「中華民國之領海為自基線起至外側12海浬之海域;中華民國之經濟海域為自測算領海寬度之基線起,至外側200海浬之海域;中華民國對鄰接其海洋之大陸礁層所應享有之主權上之權力,不因中華民國經濟海域之設定及任何國家經濟海域之設置而受影響」。

看更多:中共宣佈在台海6個周邊區域軍演射擊,可能侵犯台灣領海,領海定義是什麼?範圍多大?

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 想想看,國家對自己的土地有哪些權力?想想看。
  2. 為什麼「領海」不能想設多大就設多大呢?
  3. 一個法治社會,比起封建時代的皇帝統治的社會,有多了哪些好處?想想看。

你也問問看……

smiley小傳媒編輯團隊希望幫助小學生提升寫作力
若你有作文、新詩、讀書心得、電影觀後感、遊記、小日記…… 等希望得到修改與建議,
或有相關作品希望公開發表,歡迎寄到編輯信箱:[email protected]

延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: