首頁 » 24節氣的立秋要到了,這是什麼意思?由來是什麼?

24節氣的立秋要到了,這是什麼意思?由來是什麼?

立秋,是二十四節氣之一,每年在8月7-9日之間,2022年則是在國曆的8月7日,太陽位於黃經135°。

立秋是二十四節氣中的第十三個節氣。每年8月7日或8日太陽到達黃經135度時為立秋。顧名思義,立秋代表著秋天的到來,酷暑漸漸離去,我們轉而迎接涼爽舒適的秋天。

俗話有「一場秋雨一場寒,十場秋雨要穿棉」的說法,就是隨著立秋之後開始下雨的次數增加,天氣也將逐漸轉涼。

古代將立秋分為三候:「一候涼風至;二候白露生;三候寒蟬鳴。」古人將「5天」稱為「一候」,「三候」共十五天,為一個節氣,因此一個節氣又被稱為「三候」。

不過,並不是到了立秋之後,天氣就會快速轉涼,在許多地方,氣溫還有持續炎熱的情況,就是所謂的「秋老虎」。

看更多:今天是24節氣的處暑,你知道這跟「秋老虎」有什麼關係嗎?

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 你最喜歡的節日是哪一個?為什麼?
  2. 很多節日都有屬於自己的食物,你最喜歡的是哪一種,為什麼?
  3. 你在哪些時候會使用到農曆?說說看。
  4. ……

你也問問看……

smiley小傳媒編輯團隊希望幫助小學生提升寫作力
若你有作文、新詩、讀書心得、電影觀後感、遊記、小日記…… 等希望得到修改與建議,
或有相關作品希望公開發表,歡迎寄到編輯信箱:[email protected]

延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: