首頁 » 韋伯太空望遠鏡捕捉到車輪星系新影像,前所未見清晰度拍到會旋轉的繽紛外環

韋伯太空望遠鏡捕捉到車輪星系新影像,前所未見清晰度拍到會旋轉的繽紛外環

美國國家航空暨太空總署(NASA)與歐洲太空總署表示,韋伯太空望遠鏡(James Webb Space Telescope)的強大能力讓它捕捉到車輪星系(Cartwheel Galaxy)的新影像,以前所未見的清晰度拍到會旋轉的繽紛外環。

車輪星系位於距地球約5億光年外的玉夫座(Sculptor),是在兩個星系發生壯觀的對撞時,形成目前的樣子,碰撞讓車輪星系的兩個環從中心擴大開來,「像朝池塘丟擲石頭般,有陣陣漣漪擴散開來」。

較小的白環仍靠近車輪星系中心,有五顏六色的外環往宇宙擴張了約4億4400萬年。而外環在擴張時碰到氣體,促成新的恆星形成。

哈伯太空望遠鏡(Hubble Space Telescope)先前曾捕捉到這個罕見環星系的影像,但韋伯太空望遠鏡捕捉到更清晰的影像,韋伯太空望遠鏡偵測紅外線光的能力,讓韋伯可以穿透遮蔽車輪星系的「大量高溫塵埃」。

看更多:韋伯太空望遠鏡照片拍到138億年前宇宙大爆發的光,這是怎麼作到的?

(Photo:NASA)

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 你對太陽系了解多少呢?
  2. 拿火星跟地球相比,大小尺寸比比看?
  3. 你有實際觀察過星星嗎?

你也問問看……

smiley小傳媒編輯團隊希望幫助小學生提升寫作力
若你有作文、新詩、讀書心得、電影觀後感、遊記、小日記…… 等希望得到修改與建議,
或有相關作品希望公開發表,歡迎寄到編輯信箱:[email protected]

延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: