首頁 » 全球武漢肺炎疫苗分配嚴重不平均,英國希望G7幫助全世界在2022年底前都能接種

全球武漢肺炎疫苗分配嚴重不平均,英國希望G7幫助全世界在2022年底前都能接種

根據統計,全球已經施打超過19億劑武漢肺炎疫苗,這個數字足以讓全球四分之一的人口接種一劑疫苗。但全球疫苗分配不平等的情形正在上演,以色列、英國、加拿大和美國的疫苗接種率已超過半數,德國(43%)和法國(37%)表現則稍微低一點;同時,而亞洲地區的疫苗接種率,普遍偏低,台灣僅有1.6%,日本、南韓分別為7.7%和11.3%。然而,非洲的窮國甚至幾乎沒有為國民接種疫苗。

根據最新數據顯示,富國購買超過半數新冠疫苗,而窮國僅購買9%。而目前疫苗分配不平均的問題已經不只是疫苗本身,第一,有錢的國家在開發疫苗具主場優勢。全球首批新冠疫苗廠牌:英國藥廠阿斯特捷利康與英國牛津大學合作研發的AZ疫苗、美國輝瑞(Pfizer)藥廠和德國醫藥公司BioNTech合作研發的輝瑞疫苗,或美國莫德納(Moderna)等,都是有錢的國家開發推出。

有錢的國家可取得疫苗先機並非偶然。他們提供數十億美元讓這些公司加速研發疫苗,同時也得讓有錢的國家優先取得疫苗。

有錢的國家占全球人口16%,已接種10億劑新冠疫苗,占全球疫苗數量46%。

第二,有錢的國家限制疫苗及其原物料出口。各國都紛紛採取「我優先」的政策。

英國首相官邸說,首相強生將在下週七大工業國集團(G7)高峰會上敦促各國領袖,致力讓全世界在2022年年底前接種2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗,包括強生本週稍晚將宣布英國政府「將絕大部分多餘疫苗分享出去」的計畫細節。

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 假設學校今天停水停電,大家都沒有營養午餐可以吃,但是你可以決定學校剩下的50人份麵包怎麼分配。你會全部留給自己班上的50個同學,還是讓全校的50個班每班各拿一人份呢?為什麼?
  2. 如果你生病了,知道會傳染給同學或家人,你會不會告訴他們呢?(1)會(2)不會(3)其他,為什麼?
  3. 看醫生可以把病治好,你覺得每個人生病都會去看醫生嗎?答案是(1)會(2)不會(3)其他,你選擇的理由是為什麼呢?

你也問問看……

延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: