首頁 » 關心四大公投,三接遷離公投是什麼?跟藻礁有什麼關係?

關心四大公投,三接遷離公投是什麼?跟藻礁有什麼關係?

在說明重啟核四公投的時候,有說明過目前有很多種發電的方式,而以台灣來說,目前實際有在使用的有燃煤的火力發電,燒天然氣的火力發電,水力發電,核能發電,太陽能發電,風力發電。但是因為電網不是電池,不能把之前發的電存下來給以後用,所以電網就必須要隨時維持一個發電的基本水準,這樣的話,太陽能與風力發電就派不上用場,因為晚上沒有陽光,很難判斷何時沒有風。

所以世界各國目前基本都使用火力跟核能發電來提供基本的發電能力,由於我國政府非核家園的政策,不想在無法100%妥善處理核廢料與萬一核電廠出事會造成輻射感染的情況下使用核電,那麼,核能不能繼續用,又不想燒更多煤來發電時造成空氣污染,剩下的選項就是燃燒天然氣的火力發電。

三接,是第三天然氣接收站的縮寫,中油將在桃園觀塘工業區(港)新建液化天然氣接收站(簡稱「三接」),預估2025年完工,2022年10月起供應台電大潭電廠新增燃燒天然氣的發電機組所需的天然氣,確保北部電力供應穩定、減少空汙。

但是,在當初的環境評估計畫通過之後,發現桃園觀音大潭有藻礁,就是無節珊瑚藻類死亡鈣化後,沉積於礫石灘上形成的「植物礁」。於是環保團體希望三接可以不要蓋在觀塘,以免破壞藻礁。

看更多:關心四大公投,曾支持三接遷離護藻礁公投案地球公民基金會,改成呼籲投不同意票為什麼?

不過,要蓋一個大型天然氣接收站跟蓋房子不同,因為台灣不出產天然氣,所以都需要從國外用船運來,那為了降低處理跟運費,會選擇港口,以及要離未來的發電廠夠近。同時,還牽涉到土地的取得問題等等。

那麼,政府希望透過改善三接的建設計畫,將開發面積減至23公頃,且只使用2003年之前已開發填地區域,避開藻礁;同時採取友善工法,維持藻礁跟潮間帶的生態。

但是環保團體認為那些都沒有用,於是有了這次的三接遷離公投。

那麼如果三接不蓋在觀塘,可能有哪些問題呢?首先是要重新取得土地,土地的使用許可,另外要花時間去計畫跟環境評估,這樣,就沒有辦法在原先預定的時間提供新的天然氣發電廠天然氣,經濟部表示可能造成未來缺電與限電的可能,整個重來要11年。

那三接蓋在觀塘會怎樣呢?依照政府的新計畫,縮小開發面積,並且利用外海的海面來避開藻礁,最好的結果,就是三接完工使用,藻礁不用影響,最壞的可能,就是藻礁受到破壞,逐步消失。

很多問題沒有完美的解決辦法,人類必須要在各種好處跟壞處之間做一個選擇。

看更多:藻礁是什麼?為什麼大家都在說這個詞?

(Photo:經濟部 粉絲專頁)

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 人的生活跟環境保護,兩者之間會不會有矛盾的時候?為什麼?
  2. 為了減緩地球暖化,如果每天都不能開冷氣,你有什麼感想,為什麼?
  3. 為了減緩地球暖化,如果每天都不能開冷氣,你有什麼想法?(1)照樣開(2)不開了(3)研究不會造成暖化的冷氣。選好答案說再說說看為什麼。

你也問問看……

延伸閱讀

One thought on “關心四大公投,三接遷離公投是什麼?跟藻礁有什麼關係?

%d 位部落客按了讚: