首頁 » 2022春節倒垃圾怎辦?過年六都垃圾車時間報你知

2022春節倒垃圾怎辦?過年六都垃圾車時間報你知

中華文化的農曆春節,除了包含了過年前的大掃除之外,也涵蓋了過年假期其實沒有垃圾車每天上街清運,不過,各縣市停收與恢復清運的時間不同,我們整理台北市、新北市、桃園市、台中市、台南市與高雄市這六都的相關資訊與時間表給讀者參考。

首先,一般垃圾與大型廢棄物的時間也會有所不同,依環保局規定,大型廢棄物包括了一般家庭及住戶所產生之體積龐大廢棄家具,例如彈簧床墊、床組、手推車、腳踏車、電風扇、沙發、桌椅、櫥櫃、廢行李箱3只(含)以上、還有家電用品如抽油煙機、瓦斯爐、大型飲水機、電視機、電冰箱、洗衣機、冷氣機、樹枝及個人自行修繕之非石材類廢棄物(由環保局清潔隊依實際收運數量或是否為裝修業主修繕判斷是否可收運)。

台北市

垃圾車:
小年夜與除夕正常收運(不含大型廢棄物),初一至初三停止收運,初四起恢復收運一般垃圾、廚餘及資源回收物(不含大型廢棄物),初五起可預約收運大型廢棄物,另初六為週日夜間停止收運。
如果錯過清運時間,各行政區設有垃圾限時收受點,詳細資訊請上台北市環保局查詢。

大型廢棄物:
最晚須於1月28日下午4時30分前預約,以利隔日收運,否則要等到2月5日(初五)才能預約收運囉!

新北市

垃圾車:
小年夜(日)與除夕(最晚至18時)加班收運,初一至初三停止收運,初四起恢復收運一般垃圾、廚餘及資源回收物。停止收運期間,可至新北市67處定點交付垃圾。

大型廢棄物:
1月24日前預約以利安排收運,之後預約要等到2月4日(初四)才能收運囉!

桃園市

垃圾車:
1月30日小年夜加班自下午1時起加強收運一趟,至收完為止;1月31日除夕當日,也是加班自上午9時起針對各清運路線收運一趟至收完為止;2月1日至2月4日依循往例,停收四天。

復興區則是2月1日、2月2日、2月4日、2月5日及2月6日等五天停收,而1月31日及2月3日自上午8點起,清運一趟至收完為止,夜間停收。

大型廢棄物:
預約清運的截止時間到1月27日星期四下午5點為止,2月7日初七恢復正常預約登記清運。

台中市

垃圾車:
1月29日(星期六):正常收運。
1月30日小年夜(星期日):加班沿街收運(星期日停止休假)。
1月31日除夕(星期一):日間沿街收運。
2月1日初一(星期二):定時定點收運。
2月2日初二(星期三):停止收運(星期三休假)。
2月3日初三(星期四):定時定點收運。
2月4日初四(星期五):恢復正常收運。
2月5日初五(星期六):正常收運。
2月6日初六(星期日):停止收運(星期日休假)。

大型廢棄物:
清運登記至111年1月28日止,清運至1月29日止,自2月4日(初五)恢復清運。

台南市

垃圾車:
1月30、31日(小年夜、除夕)及2月4日(初四)執行加班清運;2月1至3日(初一至初三)及6日(初六)停止清運。2月5日(初五)正常清運。

大型廢棄物:
原則上最晚須在1月29日前預約,不過各行政區預約截止日不同,建議自行查詢區公所儘早預約。

高雄市

垃圾車:
1月30、31日(小年夜、除夕)及2月4日(初四)執行加班清運;2月1至3日(初一至初三)及6日(初六)停止清運。2月5日(初五)正常清運。

大型廢棄物:
原則上最晚須在1月30日前預約,不過各行政區預約截止日不同,建議自行查詢區公所儘早預約。

看更多:2021年就要結束,「除夕」的名稱與由來知道嗎?

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 說說看你在學校跟家裡,垃圾分類的作法有什麼不同呢?
  2. 你有沒有覺得現在的垃圾分類有哪些說明的不清楚?說說看。
  3. 想想看,垃圾分類、節約用水、節約用電,要做這三件事情的理由。

你也問問看……

延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: